材料(2人分)
- 水煮大豆
- 100g
- ほうれん草
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 油(べにばな油)
- 大1
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1
- ★水(水溶き片栗粉用)
- 大3
- ☆シュレッドチーズ
- 一掴み
- ☆パン粉
- 大1
- ☆オリーブ油(又はバター)
- 大1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は熱湯でサッと1分程湯がき流水にさらします。水気を程よく絞り3cm程に刻みます。根元は使いません。
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- 2
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- フライパンに油を敷いてみじん切りにした玉葱を入れて炒めます。
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- 3
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- 水煮大豆とほうれん草、鶏がらスープの素と水を入れ3分程煮ます。水気は半分ほどになります。
-
- 4
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- 牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
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- 5
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- グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
あっさりしているのでこってり濃厚を期待する方はハムやベーコンを入れると良いです。
きっかけ
大豆を摂りたかった
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