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大豆とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
たんぱく質モリモリ♥

材料(2人分)

水煮大豆
100g
ほうれん草
50g
玉葱
1/4個
油(べにばな油)
大1
牛乳
200cc
鶏がらスープ
100cc
塩コショウ
少々
★片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1
★水(水溶き片栗粉用)
大3
☆シュレッドチーズ
一掴み
☆パン粉
大1
☆オリーブ油(又はバター)
大1
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でサッと1分程湯がき流水にさらします。水気を程よく絞り3cm程に刻みます。根元は使いません。
  2. 2
    フライパンに油を敷いてみじん切りにした玉葱を入れて炒めます。
  3. 3
    水煮大豆とほうれん草、鶏がらスープの素と水を入れ3分程煮ます。水気は半分ほどになります。
  4. 4
    牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
  5. 5
    グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

あっさりしているのでこってり濃厚を期待する方はハムやベーコンを入れると良いです。

きっかけ

大豆を摂りたかった

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草玉ねぎ
料理名
大豆のグラタン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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