蟹シウマイ 柔らかおせち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷めても柔らかいです。

材料(4~5人分)

カニ缶(ほぐし身)
小1個
豚挽き肉
200g
木綿豆腐
100g
玉葱
1/2個
シウマイの皮
30枚
片栗粉
大2
★酒
大2
★鶏がらスープの素
小2
★おろししょうが
小1
★醤油
小1/2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3
    2に豆腐、蟹ほぐし身(カニ缶の中身)、豚ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
  4. 4
    皮にタネを包み蒸し器で8~10分蒸すと出来上がりです。蒸し器の底に白菜やキャベツ、レタス(分量外)を敷くと扱いやすいです。

おいしくなるコツ

カニ缶の汁も入れてください。

きっかけ

カニ缶で手軽にシユウマイを作りたかった。冷めても美味しく頂けると思い考えました。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
カニ缶
料理名
蟹シウマイ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする