材料(4~5人分)
- カニ缶(ほぐし身)
- 小1個
- 豚挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- シウマイの皮
- 30枚
- 片栗粉
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★おろししょうが
- 小1
- ★醤油
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをします。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
-
- 3
-
- 2に豆腐、蟹ほぐし身(カニ缶の中身)、豚ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
-
- 4
-
- 皮にタネを包み蒸し器で8~10分蒸すと出来上がりです。蒸し器の底に白菜やキャベツ、レタス(分量外)を敷くと扱いやすいです。
おいしくなるコツ
カニ缶の汁も入れてください。
きっかけ
カニ缶で手軽にシユウマイを作りたかった。冷めても美味しく頂けると思い考えました。
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