牛蒡とワカメの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
風味の良い吸い物です。

材料(2人分)

牛蒡
15cm(50g程)
乾燥ワカメ
大1
だし汁
400cc
醤油
大1/2程
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡はタワシで白く洗いささがき(薄切り)にします。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1を入れて1分程中火で煮ます。
  3. 3
    醤油を入れて塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡は灰汁抜き不要です。牛蒡の皮は、ピーラーで剥くよりタワシでこすり取るか包丁の裏でしごいてください。

きっかけ

あっさりした汁物を考えました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
すまし汁ごぼう
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする