材料(2人分)
- 牛蒡
- 15cm(50g程)
- 乾燥ワカメ
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大1/2程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡はタワシで白く洗いささがき(薄切り)にします。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1を入れて1分程中火で煮ます。
-
- 3
-
- 醤油を入れて塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛蒡は灰汁抜き不要です。牛蒡の皮は、ピーラーで剥くよりタワシでこすり取るか包丁の裏でしごいてください。
きっかけ
あっさりした汁物を考えました。
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