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シーフードのホワイトソーススパゲティー レシピ・作り方

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くまこ0629
バターの代わりにオリーブオイルでホワイトソースを作りました。我が家の定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
400g
シーフード
250g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ローリエ
1枚
牛乳
400cc
顆粒スープの素
半パック
塩、こしょう
適宜
ナツメグ
適宜
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ローリエ、玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードも加えて炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、1-2分炒める。
  4. 4
    3.に、冷たい牛乳を一気に加えて、手早く混ぜる。ナツメグを加えるとミルク臭さが消える。
  5. 5
    スープの素も加え、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    茹で立てのスパゲティーとあえる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがこってりしているので、具はシーフードのような、あっさりしたものの方が合うと思います。作り方のコツは、冷たい牛乳を一気に加えることです。それによって、粉がびっくりして飛び散り、ダマにならず、少しずつ混ぜなくても手早く作れます。

きっかけ

バターの代わりにオリーブオイルを使用したヘルシーなホワイトソースが作れないかな、と思って考案しました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ ホワイトソース ヘルシー オリーブオイル
料理名
シーフードホワイトソーススパゲティー

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