材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 150g
- 小松菜
- 2株
- 玉葱
- 1/4個
- 水煮大豆
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪(種は捨てる)
- 1本
- オリーブ油
- 大2.5~3
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/3~1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーはたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
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- 2
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- 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。玉葱はくし切り、ニンニクは薄切りにします。鷹の爪は半分に折ります(種は激辛なので捨てます)。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し香りを引き出します。小松菜の硬いところ(軸の部分)と玉葱を加え入れて2~3分中火で炒めます。
-
- 4
- 3の野菜が半生くらいになったら残りの小松菜(葉の柔らかい部分)と水煮大豆を加え軽く1分程中火で炒め合わせます。
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- 5
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- 鶏がらスープの素とスパゲッティーを加え(茹で汁も大匙3程入ります)を加えなじませつつ中火で炒め(1、2分)、乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺はアルデンテが良いです。大豆がたくさん入るので麺は少なめです。
きっかけ
健康的なパスタ料理を考えました。
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