牛蒡と人参、ひじきの胡麻サラダマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 50g
- 人参
- 50g
- 乾燥芽ひじき
- 大2
- ★マヨネーズ
- 大3
- ★黒すり胡麻
- 大1
- 醤油
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はタワシで白く洗い薄切りにします。人参は薄切りにし食べやすい大きさに切ります(短冊、半月切りなど)。スチームケースに入れレンジで2~2.5分加熱します。
-
- 2
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- ひじきは水に10分程浸けて戻します。その後熱湯を回し掛けます。(お湯で戻してもOKです)。
-
- 3
-
- 1と2と★を和え、醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
人参+牛蒡で200gあたり、500wレンジで3.5~4分が加熱の目安です。
きっかけ
健康的なおつまみに考えました。
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