材料(2人分)
- カブ
- 2個
- エノキ
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 豆乳
- 200cc
- カブの葉(あれば)
- 2個分
作り方
-
- 1
- カブの葉はかために茹でて水分を絞り、小口切りにする
※葉がなかったら省いてください
-
- 2
-
- カブは皮をむき、水200ccと鶏がらスープの素を加えて火をつける
-
- 3
-
- カブがやわらかくなったら、ミキサーかフードプロセッサーでなめらかにする
-
- 4
-
- カブを鍋に戻し、エノキと豆乳を加えて弱火をつける
-
- 5
- 沸騰する寸前程度まで温まったら、株の葉を加えて火を止め、ふたをする
※葉がない場合は、温まったら出来上がりです
-
- 6
- 少し蒸らしたらできあがり
きっかけ
テレビで白菜のスープを作っていたのを見て、カブと豆乳を加えて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
繊維質たっぷり、冬にぴったり、あたたまります。