5kgのねぎの保存法 レシピ・作り方

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Life in Aomori
多量のねぎは、この方法で保存します。

材料(3人分)

ねぎ
5kg

作り方

  1. 1
    5kgの、緑の穂先付きの、ねぎです。
    土付き、ねぎとして、売っている場合も、あります。
  2. 2
    緑の部分を、しっかり綺麗に、洗って、10cm位に、切ります。
    フードプロセッサーで、
    みじんぎりに、します。
  3. 3
    食品用の、蓋付き、アイストレーに入れて、凍らせます。
    他の部分も、綺麗に洗って、使いやすい大きさに、切ります。
  4. 4
    凍ったら、冷凍用パックに入れなおして、保存します。冷凍庫なら、4ヵ月は、保存可能です。
    冷蔵庫の、冷凍室なら、2ヵ月が、保存の目安です。
  5. 5
    5kg全部、切って、冷凍パックで、保存しました。
    カチカチで、使いにくい時は、袋の上から、木槌で、叩くと簡単に、バラバラに、なります。
  6. 6
    衛生的に、保存するために、ねぎは、流水で綺麗に洗ってから、切って下さい。冷凍用パックで無いと、臭いが強くて保存は、出来ません。

おいしくなるコツ

緑の穂先は、固くてバリバリしてるので、この方法で保存してから料理に使うと無駄なく食べれて美味しいです。家では、味噌汁、チャーハン、ねぎ焼き、たこ焼き、などに使っています。切ってあるので料理に直ぐに使えて便利です。

きっかけ

5kgの量を切るには、時間がかかります。 緑の穂先の部分は固いので切っていたら手首が痛くなりました。固い部分だけは、フードプロセッサーで切ってしまうと意外と楽に作れます。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ねぎ フードプロセッサー 冷凍用パック 木槌
料理名
5kgの、ねぎの保存法

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