材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 2株
- 中華麺(茹で)
- 1玉
- しらたき(細め)
- 200g
- 油(べにばな油使用、炒め用)
- 大1/2程
- 塩コショウ
- 少々
- ★鶏がらスープ
- 600~700cc
- ★塩
- 小1/2程
- ごま油(風味付け)
- 大1
- 黒すり胡麻
- 小1
作り方
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- 1
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- しらたきは下茹でします。しらたきの袋に臭みとり1分とありましたのでその通りにしました。湯切はしっかりします。
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- 2
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- 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。豆腐は小さ目のサイコロ状に切ります
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- 3
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- フライパンに油を敷いて小松菜を強火で1分程炒め塩コショウしておきます。シャキシャキ食感を残します。
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- 4
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- 鍋に★としらたき、豆腐を入れ中火で沸騰させます。そこに中華麺を加え一煮立ちさせます。具材が温まったら塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 4を丼に入れ3をトッピングし黒ゴマとごま油を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
4は煮過ぎないようにします。
きっかけ
ダイエットに考えました。
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