黒豆のムース レシピ・作り方
![黒豆のムース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/267c39a8bcf8de454ab3a6124c5a089a3f5a064c.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は、ミキサーにかけ、なめらかにする。
- 2 1を、ゼラチン以外の材料と混ぜ、良く泡立てる。
- 3 ゼラチンは、3倍程度の水でふやかしておく。
- 4 2を小鍋に入れ、火にかけて温め、70度位になったら、3を加えて溶かす。
- 5 4を、4つの器に分け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
健康に良い黒豆ですが、そのままではなかなか家族は食べてくれません。そこで、デザートにして美味しく食べてもらおうと思いました。でも、毎日生クリームでムースを作っては、あまり健康に良いとは言えないので、牛乳で作ることにしました。
おいしくなるコツ
生クリームを使わなくても、良く泡立てることによって、ふんわりとしたムース状になります。我が家では、毎日これを食べますが、牛乳で作るので安心です。
- レシピID:1820014712
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- 料理名
- 黒豆のムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません