黒豆のムース レシピ・作り方

黒豆のムース
  • 約10分
  • 100円以下
くまこ0629
くまこ0629
生クリームを使わず、牛乳だけでも、よーく泡立てれば、ムース状にふんわりとなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒豆は、ミキサーにかけ、なめらかにする。
  2. 2 1を、ゼラチン以外の材料と混ぜ、良く泡立てる。
  3. 3 ゼラチンは、3倍程度の水でふやかしておく。
  4. 4 2を小鍋に入れ、火にかけて温め、70度位になったら、3を加えて溶かす。
  5. 5 4を、4つの器に分け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

健康に良い黒豆ですが、そのままではなかなか家族は食べてくれません。そこで、デザートにして美味しく食べてもらおうと思いました。でも、毎日生クリームでムースを作っては、あまり健康に良いとは言えないので、牛乳で作ることにしました。

おいしくなるコツ

生クリームを使わなくても、良く泡立てることによって、ふんわりとしたムース状になります。我が家では、毎日これを食べますが、牛乳で作るので安心です。

  • レシピID:1820014712
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア大豆
関連キーワード
黒豆 スイーツ ムース 牛乳
料理名
黒豆のムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る