簡単リメイク!余ったきんぴらの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
残ったきんぴらを使った、簡単な卵とじです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きんぴら
100g
シメジ
1/3袋
たまご
1個
水菜(青ネギでも可)
1~2把
☆水
100cc
☆和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。

    今回は、ごぼうとレンコンのきんぴらを使用しましたが、ご自宅で残ったきんぴらを使ってください。
  2. 2
    フライパン(または小鍋)に☆を入れて火にかけます。
    しめじときんぴらを加えて、蓋をしてしめじに火が通るまで煮ます。
  3. 3
    溶きタマゴをまわし入れ、2cmほどにざく切りした水菜を散らして火を止めます。
    蓋をして、タマゴがお好みの硬さになったら完成です。

おいしくなるコツ

きんぴらにしっかりと味が付いているので☆だけで作っていますが、薄味のきんぴらを使用の場合、醤油など足して、味を調えてください。

きっかけ

作り置きおかず(お弁当用)に作っていたきんぴら。 たっぷりと作り過ぎ、少し残っていたので簡単に卵とじにしてみました。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
卵とじ水菜しめじレンコンのきんぴらきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら リメイク 卵とじ 水菜
料理名
きんぴらの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 22:22
レンコンと人参のきんぴらで作りました。 しっかり味が付いてるので、だしを足すだけで十分でした。 ごちそうさま
dekotan1
きんぴらにしっかりと味が付いているので、タマゴを加えるだけで簡単な一品になりますよね!! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする