白ゴーヤとオクラとツナの彩りめんつゆパスタ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水(パスタ用)
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- パスタ
- 100g
- 水(オクラ用)
- 300cc
- オクラ
- 4本
- 白ゴーヤ
- 100g
- 水(ゴーヤ用)
- 大さじ1
- ツナ
- 1缶
- めんつゆ(水で薄めた状態で)
- 100cc
- わさび
- 小さじ1/4
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に水と塩を入れてよく混ぜる。中火で沸かす。沸かしているうちにパスタは量っておき、別のお鍋でオクラ用水を沸かしながらオクラは洗っておく。
-
- 2
- 次に白ゴーヤは洗ってから上の部分と根元を切って輪切りにして種を取り出して耐熱容器に入れる。ゴーヤ用水をかけてふんわりラップをしたら500Wレンジで約4分、温めておく。
-
- 3
- オクラ用水が沸いたら約3分、茹でる。湯切りをしてキッチンペーパーで水気を取ってから上の部分と根元を切って輪切りにしておく。
-
- 4
- パスタ用水が沸いたらパスタを約7分、茹でる。パスタが茹で上がったらザルに入れて湯切りをする。
-
- 5
- パスタを茹でたお鍋にツナを油を切らずにそのまま入れる。オクラ、白ゴーヤを火が通る迄、炒める。④を入れてよく混ぜる。次にめんつゆを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 最後にわさび、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
めんつゆ、わさび、味の素を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
白ゴーヤとオクラを実家からいただいたからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません