小松菜とひじき乗っけ、生姜風味の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1株
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- おろししょうが
- 小1
- 醤油
- 適量(大1/2程使用)
作り方
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- 1
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- 豆腐は軽く水切りをします。(その重みだけで水切り:皿に乗せて1時間ほど冷蔵庫に放置するだけです。)
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- 2
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- 小松菜はサッと茹で、流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り根元を切り捨て2cm程に刻みます。
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- 3
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- ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで20~30秒加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。
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- 4
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- 小松菜、ひじき、生姜を混ぜ合わせ豆腐の上に置きます。醤油を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
醤油はお好みの量を掛けてください。
きっかけ
ヘルシーなおつまみを考えました。
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