材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 中1個
- 玉葱
- 1/4個
- ★薄力粉
- 1/3カップ強
- ★冷水
- 1/3カップ
- ★青のり
- 小1
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 打ち粉(薄力粉)
- 大1程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りにします。長さが出ればカットします。ウインナーは小口切りにします。じゃがいもはマッチ棒ほどの太さの千切りにします。軽く打ち粉をします。
-
- 2
-
- ★をざっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2に1を加え、和えます。
-
- 4
-
- 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
-
- 5
-
- 塩で頂きます。
おいしくなるコツ
揚げるときにつつき過ぎないようにします。
きっかけ
おつまみに考えました。