オクラとワカメ、キャベツの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 50g
- 乾燥ワカメを戻したもの
- 50g
- キャベツ
- 100g
- ★酢
- 大2
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★醤油
- 小1
- 飾り胡麻(白すり胡麻)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメは水で戻します(大3程で50gになります)。オクラは軸と尻尾を切り捨てて小口切りにします。キャベツは短冊にします。合計200gです。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1をスチームケースに入れて500wのレンジに2分程掛けます。それを2に入れて和えます。粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 3を器に入れて胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やすと美味しいです。
きっかけ
甘すぎない薄味の酢のものを考えました。