材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- 梅酢
- 大1/2
- 白すり胡麻
- 大1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切って梅酢で揉んでしんなりさせます。味見して塩辛ければサッと水を通します。
-
- 2
-
- 乾燥芽ひじきはお湯に浸けて戻すか、水に10分程浸けて戻しレンジで加熱し、取り出して冷まします。(写真は多めに戻したものです)
-
- 3
-
- ボールに1と2、すり胡麻を入れて和えます。醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
1で塩梅をみておきます。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツとひじきの和え物