材料(2人分)
- しその梅酢漬け(コツ参照)
- 4枚
- 玉葱
- 1/2個
- ★薄力粉
- 1/4カップ
- ★冷水
- 1/4カップ弱
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
-
- 玉葱は薄切り。しその梅酢漬けは汁気を絞り捨てて千切りにします。
-
- 2
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- ボールに★を入れてざっと混ぜます。そこに1を入れて絡ませます。粉ぽくてもOKです。
-
- 3
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- 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。4個程出来ます。
-
- 4
-
- 写真はしその梅酢漬けです。青しそ使用です。作り方はコツにて♥
おいしくなるコツ
※しその梅酢漬け※
しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、しそが被るくらい)に浸したものです。青しそが豊作で保存用に、梅干しのしそ漬けを参考に考えました。常温でも保存がききます。色は変わります。
きっかけ
おつまみに考えました。
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