材料(2人分)
- 酢飯(手順1参照)
- 1合分
- うす塩鮭
- 1枚
- きんぴら牛蒡(残り物使用)
- 1/3カップ
- 青しそ
- 5、6枚
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 酢飯を用意します。今回1合の炊き立てご飯(玄米)に米酢大1/2と梅酢大1/2を切り混ぜ、人肌程度に扇ぎ冷ましたものを使用しました。
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- 2
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- 鮭をスチームケースに入れ、酒を振り500wのレンジで3分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
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- 3
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- 1にきんぴら牛蒡(レシピID:1820000992の残り物を使用)を合わせて切り混ぜます。
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- 4
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- 皿に3を平に盛り付け、千切りにした青しそと2を散らし乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢飯はお好みのものを使用してください。手順通りですと甘みを抑えたものになります。きんぴら牛蒡(レシピID:1820000992)も甘くないですから。
きっかけ
簡単なちらし寿司を考えました。
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