我が家の★手作りホットケーキミックス粉 レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
- ↓ ミックス粉ベース ↓
- 薄力粉
- 120g
- コーンスターチ
- 20g
- 砂糖(できればグラニュー糖)
- 30~40g
- スキムミルク
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2(8g)
- 塩
- 1.5g
- **********
- 卵(M)
- 1個
- 牛乳
- 130~140g
- 溶かしバター
- 20g
- バニラエッセンス(お好みで)*任意です
- 4滴
作り方
-
- 1
- デジタルスケールを使い
ベースの材料を量り入れ、一度ふるう
-
- 2
- 卵、牛乳、バターを混ぜ
焼く
裏返すタイミングは
表面にうっすら泡が浮いてきて、割れるか割れないか、、寸前のところで
(*^_^*)
そっーと優しく返して下さい
-
- 3
-
- *ずっと弱火
蓋をして焼いて下さい
-
- 4
- *バニラエッセンスは
お好みで~
おいしくなるコツ
返すタイミングが命です(~_~)
生地は硬め、厚めです。薄い方が好きな場合は
牛乳を足して調節して下さいね(~_~)
きっかけ
ミックス粉はいつも手作りなので
基本の粉はコレ(*^_^*)
きめの細かい、ふんわりの焼き上がりです