材料(16個人分)
- きゅうりのキューちゃん
- 10粒ほど
- ★薄力粉
- 400g
- ★砂糖
- 150g
- ★アルミフリーベーキングパウダー
- 10g
- ★重曹
- 4g
- ☆卵
- 2個
- ☆豆乳
- 1/2カップ
- ☆油(べにばな油使用)
- 30g
- ☆生おから
- 大4
- ☆酢
- 大1
作り方
-
- 1
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- きゅうりのキューちゃんはみじん切りにします。粉類★をボールに入れ泡だて器で混ぜておきます(粉類だけを混ぜる)。
-
- 2
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- 別のボールに☆を入れて混ぜ、そこに1を加え菜箸でかき混ぜます。ダマが無くなればOKです。
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- 3
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- 8号サイズのカップに2をスプーンですくって入れてゆきます(スチール製のアイスクリーム用スプーンを2本使用すると便利です)。
-
- 4
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- 210度のオーブン(余熱アリ)で10~12分程焼くと出来上がりです。表面にうっすら焼き色がついて串を刺して生地がついてこなければOKです。
おいしくなるコツ
袋に入れて冷蔵庫で1日寝かすと砂糖がなじんでしっとりします。
きっかけ
きゅうりのキューちゃんをお菓子に使ってみました。
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