きゅうりのキューちゃんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
キューちゃんがアクセントのケーキです。

材料(16個人分)

きゅうりのキューちゃん
10粒ほど
★薄力粉
400g
★砂糖
150g
★アルミフリーベーキングパウダー
10g
★重曹
4g
☆卵
2個
☆豆乳
1/2カップ
☆油(べにばな油使用)
30g
☆生おから
大4
☆酢
大1

作り方

  1. 1
    きゅうりのキューちゃんはみじん切りにします。粉類★をボールに入れ泡だて器で混ぜておきます(粉類だけを混ぜる)。
  2. 2
    別のボールに☆を入れて混ぜ、そこに1を加え菜箸でかき混ぜます。ダマが無くなればOKです。
  3. 3
    8号サイズのカップに2をスプーンですくって入れてゆきます(スチール製のアイスクリーム用スプーンを2本使用すると便利です)。
  4. 4
    210度のオーブン(余熱アリ)で10~12分程焼くと出来上がりです。表面にうっすら焼き色がついて串を刺して生地がついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

袋に入れて冷蔵庫で1日寝かすと砂糖がなじんでしっとりします。

きっかけ

きゅうりのキューちゃんをお菓子に使ってみました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする