高野豆腐のきゅうりのキュウちゃんソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- きゅうりのキューちゃん
- 大1
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 鶏がらスープ
- 30cc程
- 醤油
- 少々
- 揚げ油
- 適量(1/4カップ使用)
- ★マヨネーズ
- 大3
- ★玉葱のみじん切り(新玉葱を使用)
- 大2
- キャベツ(付け合わせ)
- 1枚
- サラダ菜(付け合わせ)
- 4枚
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨てます。横に包丁を入れて2枚におろし半分に切ります。薄いものが4枚できます。それを更に半分に切り8枚用意します。
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- 2
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- 1の高野豆腐に鶏がらスープと醤油を混ぜ合わせたものをしみこませ軽く絞り、天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
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- 3
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- フライパンに多めの油を敷いて3を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。
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- 4
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- きゅうりのキューちゃんはみじん切りにし★と混ぜます。
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- 5
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- 3をキャベツとサラダ菜を添えた皿に取り出し、4を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼くときにパン粉に油が浸みこむように少し多めに油を使用します。1/4カップ程使用しました。カリッと出来ます。
きっかけ
おつまみ
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