春♪ ピクニックにもいいね♪ 菜の花ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 卵
- 1個
- 菜の花
- 1/3束
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は塩茹でして、細かく刻んで絞っておきます。
-
- 2
-
- 卵は、耐熱の容器に割り、塩一つまみを加えてまぜます。電子レンジ600wで40秒加熱し、一度混ぜてから再度20~30秒加熱し、取り出してスプーンで細かくほぐします。
-
- 3
-
- 温かいご飯に、①と②を加えて混ぜます。
味見して、塩味で整えて出来上がりです。
きっかけ
使い残りの菜の花が、中途半端な量だったので、ご飯にあわせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりと塩味だけなので、菜の花の甘さがほんのりと引き立ちますよ^^ おにぎりにしてお出かけにも♪