アプリで広告非表示を体験しよう

春♪ ピクニックにもいいね♪ 菜の花ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
菜の花を使って、彩りも春らしい混ぜご飯にしました。
さっぱりと塩味だけなので、菜の花の甘さがほんのりと引き立ちますよ^^ おにぎりにしてお出かけにも♪

材料(2人分)

ご飯
1合分
1個
菜の花
1/3束
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は塩茹でして、細かく刻んで絞っておきます。
  2. 2
    卵は、耐熱の容器に割り、塩一つまみを加えてまぜます。電子レンジ600wで40秒加熱し、一度混ぜてから再度20~30秒加熱し、取り出してスプーンで細かくほぐします。
  3. 3
    温かいご飯に、①と②を加えて混ぜます。
    味見して、塩味で整えて出来上がりです。

きっかけ

使い残りの菜の花が、中途半端な量だったので、ご飯にあわせてみました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お花見・春の行楽菜の花
関連キーワード
まぜごはん 簡単 おにぎり
料理名
菜の花ご飯

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする