材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- 丸鶏がらスープ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
- 缶詰 コーン
- 50g
- カニカマ
- 2~3本
- 白ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。丸鶏がら、ごま油、しょうが、ごま、塩・こしょう、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 炊き込みご飯用水を入れて混ぜる。コーンは量って、カニカマは細切りにして、白ねぎは洗って上の部分と根元を切ってから斜め切りにしてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②を入れたらしっかり混ぜて炊いてくださいね♪
きっかけ
白ねぎを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★