材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉、砂糖
- 各70g
- ぬるい水、油
- 各30g
- 抹茶
- 10g
- マーマレード
- 大4
- あんこ(粒あん使用)
- 400~500g
- みりん
- 適量(大2程使用)
作り方
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- 1
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- 抹茶をぬるい水で溶いておきます。
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- 2
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- 白身をしっかり(字が書けるくらいまで)泡立てます。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てます。ハンドミキサー使用です。
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- 3
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- 黄身を泡立てたものに油と1を入れしっかり混ぜます。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。
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- 4
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- その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。
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- 5
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- 残りの卵白を4に加え、ボールを回転させながら、さっくり混ぜます。
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- 6
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- オーブンシートを敷いた天板に5を均一に流し入れ、トンと落とし、泡は竹串で潰します。
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- 7
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- 180度余熱アリのオーブンで10分程焼きます。
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- 8
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- マーマレードをミキサーでペースト状にします。硬ければみりんを混ぜます(大1/2使用)。
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- 9
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- 7のスポンジ生地をシートから外し、8をバターナイフで塗り広げます。
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- 10
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- 9にあんこを塗ります。あんこが硬い場合はみりん(大1.5使用)で伸ばして塗ります。方端を2cm程塗らないでおき巻き終わりにします。
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- 11
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- クルクルと巻き上げたらラップに包んで1晩寝かすと出来あがりです。
おいしくなるコツ
3と4でかさが減っても良いのでしっかり混ぜます。
きっかけ
母へプレゼント