抹茶ロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 抹茶をぬるい水で溶いておきます。
- 2 白身をしっかり(字が書けるくらいまで)泡立てます。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てます。ハンドミキサー使用です。
- 3 黄身を泡立てたものに油と1を入れしっかり混ぜます。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。
- 4 その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。
- 5 残りの卵白を4に加え、ボールを回転させながら、さっくり混ぜます。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を均一に流し入れ、トンと落とし、泡は竹串で潰します。
- 7 180度余熱アリのオーブンで10分程焼きます。
- 8 マーマレードをミキサーでペースト状にします。硬ければみりんを混ぜます(大1/2使用)。
- 9 7のスポンジ生地をシートから外し、8をバターナイフで塗り広げます。
- 10 9にあんこを塗ります。あんこが硬い場合はみりん(大1.5使用)で伸ばして塗ります。方端を2cm程塗らないでおき巻き終わりにします。
- 11 クルクルと巻き上げたらラップに包んで1晩寝かすと出来あがりです。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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あきちゃんで~す2022/10/11 14:36ねあっっちゃんo(^▽^)o美味しく頂きました~抹茶いいですね♪♪リピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございますo(^▽^)o