抹茶ロール レシピ・作り方

抹茶ロール
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
しっとり和風♥

材料(1本人分)

  • 4個
  • 薄力粉、砂糖 各70g
  • ぬるい水、油 各30g
  • 抹茶 10g
  • マーマレード 大4
  • あんこ(粒あん使用) 400~500g
  • みりん 適量(大2程使用)

作り方

  1. 1 抹茶をぬるい水で溶いておきます。
  2. 2 白身をしっかり(字が書けるくらいまで)泡立てます。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てます。ハンドミキサー使用です。
  3. 3 黄身を泡立てたものに油と1を入れしっかり混ぜます。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。
  4. 4 その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。
  5. 5 残りの卵白を4に加え、ボールを回転させながら、さっくり混ぜます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に5を均一に流し入れ、トンと落とし、泡は竹串で潰します。
  7. 7 180度余熱アリのオーブンで10分程焼きます。
  8. 8 マーマレードをミキサーでペースト状にします。硬ければみりんを混ぜます(大1/2使用)。
  9. 9 7のスポンジ生地をシートから外し、8をバターナイフで塗り広げます。
  10. 10 9にあんこを塗ります。あんこが硬い場合はみりん(大1.5使用)で伸ばして塗ります。方端を2cm程塗らないでおき巻き終わりにします。
  11. 11 クルクルと巻き上げたらラップに包んで1晩寝かすと出来あがりです。

きっかけ

母へプレゼント

おいしくなるコツ

3と4でかさが減っても良いのでしっかり混ぜます。

  • レシピID:1820012247
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/10/11 14:36
    抹茶ロール
    ねあっっちゃんo(^▽^)o美味しく頂きました~抹茶いいですね♪♪リピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございますo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る