「黒豆の甘煮」@一晩浸けずに圧力鍋で煮る方法 レシピ・作り方

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sparkle
時間が無い時や、急に作りたくなった時は、圧力鍋が便利です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

黒豆(中くらいの粒のもの)
200g
豆の3.5倍
砂糖
100~160g

作り方

  1. 1
    豆を洗う
    ゴシゴシすると皮が取れてしまうので
    優しく洗いましょう
  2. 2
    鍋に豆、水を入れて
    火にかけ圧がかかったら弱火にして28分
    火を止める
  3. 3
    触れるくらいまで冷めたら蓋を開ける
    もう一度火にかけ
    沸騰させ丁寧に灰汁をすくう(私は3~4分)
  4. 4
    豆の硬さを見てOKなら
    煮汁の量を調節
    砂糖を入れて蓋をし
    火を止め放置
  5. 5
    人肌まで冷めたら
    容器に移し冷蔵庫へ
  6. 6
    *4で豆が硬い時は
    更に火を入れて柔らかくなってから砂糖を入れてね。

おいしくなるコツ

大粒の場合は加圧時間を長くしましょう。 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 私はしませんが、好みで最後に塩をひとつまみ入れる のもOKです。

きっかけ

普段は水に浸けてから煮ていますが、 急に思い立ち「今煮たい!」となった時は、圧力鍋でやっています。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お正月 おせち 時短 煮豆
料理名
「黒豆の甘煮」@一晩浸けずに圧力鍋で煮る方法

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 17:38
こんなに簡単に黒豆を煮ることができるなんて、びっくりしました^_^レシピありがとうございました!
ゆき食堂
圧力鍋の実力!ですね(^_^)豆を煮る時は特に必需品です。 れぽありがとう。

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