材料(2人分)
- 小松菜
- 150g
- 竹輪
- 1本
- ★麺つゆストレート
- 大1
- ★柚子胡椒
- 小1/2~1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り落とし半分に切ります。竹輪は開いて拍子木切りにします。
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- 2
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- 1の小松菜をスチームケースに入れて500wのレンジで2分弱加熱ます。取り出して流水に軽くさらし色止めします。水気は絞り捨て2cm程に刻みます。
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- 3
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- ボールに★を入れてよく混ぜます。柚子コショウを溶く感じです。
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- 4
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- 3に小松菜、竹輪を入れて和え、醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の加熱時間ですが、500wのレンジで200gの総重量で2分を目安にして下さい。
きっかけ
おつまみに大人味の一品を考えました。