材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 1枚(100~120g)
- じゃがいも
- 中1個
- 玉葱
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc
- 薄力粉
- 大4
- バター
- 大1(12g)
- 味噌
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 酒(鮭下処理用)
- 大1程
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 1/2カップ程
- パン粉
- 大1程
- オリーブ油
- 大1程
作り方
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- 1
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- じゃがいも、玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもはレンジに2分程掛けておきます。
-
- 2
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- 鮭をスチームケースに入れ、酒を振り軽く塩コショウし10分程置き、500wのレンジで1.5分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
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- 3
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- フライパンにバターと玉葱を入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
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- 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
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- 5
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- 残りの牛乳を加え軽く沸騰したら、じゃがいも、鶏がらスープの素、味噌を入れ2~3分煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調え、鮭を入れて軽くかき混ぜておきます。
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- 6
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- グラタン皿に盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけ、オリーブ油をパン粉めがけて垂らします。焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
おいしくなるコツ
熱々をどうぞ。鮭は臭みを取るため酒に浸けます。同様に、牛乳も臭みを取りますが豆乳は使用しない方が良いです。
きっかけ
受験生の学力UPレシピを考えました。
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