タアサイと鶏肉のさっぱり生姜だれ レシピ・作り方

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ーぴろし
胡麻油でちょっと中華風、生姜でサッパリのシャキッとした炒めあえです。
材料は豚肉+チンゲン菜、厚揚げ+水菜なんかでもOK。冷蔵庫と相談しておためしください。

材料(2人分人分)

鶏肉
100g
タアサイ
一株
★生姜みじん切り
小さじ1~2程度
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★胡麻油
小さじ1
小麦粉
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    洗ったタアサイの茎と葉を分けるように適当に切っておきます。(写真のタアサイは30cm程もあったので半株で調理してます)
    鶏肉は削ぎ切りにし、塩と小麦粉をまぶします。
  2. 2
    油(分量外)を引いて熱したフライパンに鶏肉を並べ入れ、周辺に火が通って来たら返していきます。
    続いてタアサイの茎の方をいれて火を通します。
  3. 3
    最後にタアサイの葉を入れ、軽く油を馴染ませる程度に炒めたら、あらかじめ混ぜておいた★とボウルであえて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めても余熱があるので、葉は炒め過ぎないように気持ち早目に仕上げます

きっかけ

実家から立派なタアサイが送られてきたので、新鮮さを活かしたおかずにしてみました。

公開日:2014/11/22

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

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