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我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
コンソメスープでシンプルに煮込んだロールキャベツです!ケチャップを足したトマト味も、さっぱりとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
キャベツ
4~6枚
ブロッコリー
4~6房
タマゴ
1/2個分
かんぴょう
100~150cm
パン粉
1/4カップ
塩・コショウ
少々
コンソメ
1個
300cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個分はみじん切り、1/2個分は薄くスライスします。
    みじん切りした玉ねぎは、耐熱容器に入れてレンジ500wで1分半加熱して、粗熱を取ります。
  2. 2
    かんぴょうは表記通りに戻します。水気を絞り、25cmの長さにカットします。
    キャベツは、芯に切り込みを入れて一枚ずつ剥がし、お湯で2分ほど茹で、粗熱を取ります。
  3. 3
    ニンジンは薄く輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  4. 4
    ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、パン粉、タマゴ、塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ⑤を4~6等分にして、俵状に形を整えます。
  6. 6
    キャベツに⑥の肉ダネを置き、包みます。
    かんぴょうで結びます。
  7. 7
    鍋にスライスした玉ねぎとニンジンを入れ、その上に⑦を並べます。
    水を加えて、おとし蓋をして火にかけます。
  8. 8
    沸騰してきたら、コンソメを加えて、15分ほど煮込みます。
    ブロッコリーを加えて、更に3分煮ます。
    塩・コショウをして味を調えたら完成です。
  9. 9
    ⑧で、コンソメを加える時に、ざく切りしたトマト1個分とトマトケチャップ大さじ2~も加えて、トマト味にしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

かんぴょうがない場合、⑦ではロールキャベツが丁度入るサイズの鍋に、巻き終わりを下にして並べて煮ると、煮崩れしにくいです。

きっかけ

道の駅でキャベツ1玉を購入したので、久しぶりに主人の好物、かんぴょうを結んだロールキャベツを作ってみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般かんぴょうキャベツ合い挽き肉
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ひき肉 かんぴょう
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/02 21:50
本日は寒いので、 スープたっぷりで、 ケチャップ味にしました。玉ねぎをスライスして一緒に炊き込むと、スープが甘くなりいいですね。沢山作ったので、暫く楽しみます。
dekotan1
寒い日は煮込み料理で身体も温まりますね! 玉ネギを煮込むと、スープも甘くなりますよね^m^ 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

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