鮭のバター醤油焼き フライパンで♥ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身(生、塩なし)
- 1枚
- バター
- 小1
- 醤油
- 小1/2程
- 塩コショウ(下味)
- 少々
- 酒(下味)
- 小1
- 油
- 少々
- アルミホイル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鮭に酒をふり塩コショウして10分程置きます。(置くことで表面はパリッと、中はふっくら仕上がります。)
-
- 2
-
- フライパンにアルミホイルを置き、薄く油を敷いて1の鮭を置きます。弱~中火でホイルで包むようにして焼きます。
-
- 3
-
- 片面につき2分程焼いて火が通ったところでバターと醤油を入れていい香りがしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒を振ってしばらく置くことです。
きっかけ
洗いものが少なく、ふっくら焼けるように考えました。