烏賊のニンニク風味のバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ
- 1ぱい
- 玉葱
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- バター
- 大1.5
- 油(リセッタ使用)
- 大1.5
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 160g
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
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- 2
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- イカは内臓と軟骨は取り除き、胴は1.5cm程の輪切りに、ゲソは食べやすい長さに切ります。セロリは5mm程の厚みの斜め切りにします。玉葱はくし切り、ニンニクはみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を敷いてニンニク、玉葱、セロリを入れて炒め、半分ほど火が通ったらバターとイカを加え入れて強火でサッと1~2分炒めます。イカがプリッとなればOKです。
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- 4
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- スパゲッティーと★を加え、さらに1~2分炒めつけ全体的に調味料★がなじんだら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎないようにします。胴の部分が丸く浮き輪のようになればいいです。
きっかけ
イカとバター醤油を合わせてみた
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