アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の中華風ピリ辛マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
フライパンで焼きヘルシーにしました。

材料(2人分)

茄子
大1個
油(リセッタ使用、焼き用)
大2
★油(ごま油)
大2
★酢
大3
★醤油
大1
★砂糖
大1
★豆板醤
小1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1cm程の厚みに切ります。更に食べやすい大きさに切ります。水に10分程浸けてアク抜きし水気はしっかり切ります。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます(マリネ液)。味見して味が濃ければ水(分量外)を少し加えてください。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて茄子を並べ弱~中火でじっくり焼き色がつくまで両面焼きします。
  4. 4
    3の茄子を取り出して熱いうちに2に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブ油は冷やすと固まるのでごま油が良いです。風味も中華風になりますし。

きっかけ

茄子をたくさんもらった

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のマリネなす全般
料理名
茄子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする