材料(3~4人分)
- 水
- 600cc
- 春雨
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
- ツナ缶
- 1缶
- 缶詰 コーン
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 水をお鍋に入れて中火で沸かしておく。沸かしているうちに春雨は量っておく。
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- 2
- きゅうりは洗って上の部分と根元を切ってから皮を5ミリ間隔でしましまに皮をむいて塩をひとつまみずつかけてまな板の上で転がしながら塩をなじませる。塩がなじむ迄しばらく待つ。
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- 3
- ボウルにツナを軽く油を切って、コーンを量ってから入れておく。きゅうりに塩がなじんだら水洗いして輪切りにしたらボウルに入れる。
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- 4
- お鍋が沸いたら春雨を約6~7分混ぜながら茹でる。火を止めて2~3分余熱でそのままにしておく。ざるに入れて水洗いをしてから水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ってから③に入れる。
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- 5
- マヨネーズ、かつおぶしを③に入れてよく混ぜる。最後に塩・こしょう、味の素で味を調える。お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
マヨネーズ、かつおぶしを③に入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
春雨でサラダを作りたかったからです★