青ネギまみれのわさび醤油海苔パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
和風の風味が良いパスタです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

青ネギ
1束(100g程)
味付け海苔
2、3枚
スパゲッティー(1.5mm)
160g
オリーブ油
大2.5~3
★醤油
大1/2強
★練りワサビ
小1.5~2
★味醂
小1
★和風だしの素
小1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    葱は根元を切り捨てて1cm程の小口切りにします(白い部分は1,2mmの小さい幅にします)。
  2. 2
    スパゲッティーは少し硬めに茹でます。調味料★は小鉢で溶いておきます。和風だしが混ざりにくいようならパスタの茹で汁を少し加えてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷き葱を入れて1分程軽く中火で炒めます。
  4. 4
    スパゲッティー(茹で汁も少し入る感じです)と★を入れ炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    4を皿に盛り付け海苔を手で裂いて乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

青ネギにはすぐ火が通るので焦げないようにします。

きっかけ

ランチ

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/30 09:47
ちょっと多めに 作って、夕食の ハンバーグの付け合せ でもいただきました m(_ _)m
ひよこピッピ
目が惹きつけられる~。かわゆっす!!迷い箸連発ですね(º﹃º♡ )素敵なご報告に今日一日幸せ気分で過ごせそうです☆ありがとうございますm(__)m
2021/01/30 09:04
昨日ランチで 食べました(#^.^#) 調味料合わせて ワサビの辛さどんな 感じかひとなめりしたら 麺つゆに似た味‼︎発見‼︎笑笑 これは美味しいわぁ〜と 感動
ひよこピッピ
発見!!笑笑、頂きました(^^)v練りわさびって冷蔵庫にず~~っとあったりしますが、活躍させてあげて下さい(全日本つぅ~んと愛好会)。美味しそなレポに感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする