青ネギまみれのわさび醤油海苔パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ
- 1束(100g程)
- 味付け海苔
- 2、3枚
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- オリーブ油
- 大2.5~3
- ★醤油
- 大1/2強
- ★練りワサビ
- 小1.5~2
- ★味醂
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 葱は根元を切り捨てて1cm程の小口切りにします(白い部分は1,2mmの小さい幅にします)。
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- 2
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。調味料★は小鉢で溶いておきます。和風だしが混ざりにくいようならパスタの茹で汁を少し加えてください。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を敷き葱を入れて1分程軽く中火で炒めます。
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- 4
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- スパゲッティー(茹で汁も少し入る感じです)と★を入れ炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 4を皿に盛り付け海苔を手で裂いて乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
青ネギにはすぐ火が通るので焦げないようにします。
きっかけ
ランチ