エコし鯛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
捨ててしまうブロッコリーの茎をエコ利用でき薄力粉の使用量も抑えられます。

材料(2人分)

ブロッコリーの茎(愛知県産)
1本分
あらびきウインナー
2本
★薄力粉
40g(大4強)
★砂糖
3g(小1)
★アルミフリーベーキングパウダー
1g(小1/4)
★重曹
一つまみ
★水
40cc
少々
中濃ソース
小1~1.5
ケチャップ
小1~1.5

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて粗いみじん切りにします(捨ててしまう茎も皮を剥くと美味しく食べられます)。★を混ぜ合わせ生地を作り混ぜ入れます。
  2. 2
    鯛焼き器に薄く油を敷いて2の生地の半量を入れます。その上に(中央に)中濃ソースとケチャップを少し垂らして粗びきウインナーを置きます。
  3. 3
    生地の残りを掛け、焼き器を合わせます。中火で3~4回返し焼きます。火加減は中火です。焼き目が付く程度で焼きあがりです。

おいしくなるコツ

焼き色がつく程焼くと美味しいです。はみ出たところはカットしたりしなかったり、お好みで(^_-)-☆

きっかけ

ブロッコリーの茎がたくさん余ってそれをおやつに利用

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方
料理名
鯛焼き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする