小松菜&ひき肉でオムライス レシピ・作り方

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ねあっっ
小松菜たっぷりです(^^ゞ
ほろ苦い大人用の味付けです。

材料(2人分)

小松菜
2株(100g程)
玉葱
1/4個
合いびき肉
50g
温かいご飯
350~400g
和風だしの素
小1/2
ウスターソース
大2
塩コショウ
少々
油(手順1用)
大1/2程
2個
味醂
小1
油(手順2用)
小1程
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜、玉葱は粗いみじん切りにします。フライパンに合いびき肉、玉葱と油を入れて中火で軽く炒め挽肉に火を通します。
  2. 2
    小松菜を加え入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    温かいご飯と和風だしを加え2~3分炒めウスターソースを回し入れなじませます。塩コショウ少々で味を調えておきます。
  4. 4
    卵をボールで割りほぐし塩コショウ少々とみりんを入れて卵液を作ります。
  5. 5
    フライパンを熱し油を敷き、卵液を入れ、菜箸でかき混ぜます。
  6. 6
    卵が半熟になったら3を中央に乗せ、フライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けます。
  7. 7
    ケチャップを絞ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜は苦味があるので苦手な人は一度茹でてください。

きっかけ

ランチに

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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