フライパンで出来る☆白菜と手羽先の焼煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
焼き目を付けた白菜から、ぐっと旨みが出るので、味付けはシンプルに。手羽先の味が染み込んでトロっと美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
小 1/2個
手羽先
3本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜半分は、芯を付けたまま、縦に3つ割にします。
    手羽先は斜めに切り目を入れておきます。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1をしき、手羽先をこんがりと色づくまで焼きます。
    (中まで火が通らなくても良い)
  3. 3
    手羽先は一旦取り出し、残っている油で白菜を焼きます。
    全面にこげ目が付くように、ひっくり返しながら焼きます。
  4. 4
    白菜の上に手羽先を戻し、水1カップと醤油、みりんを加えて、蓋をして5分ほど、中火で煮ます。
  5. 5
    仕上げの胡椒をかけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

手羽先、白菜共に、こんがりと色づくように焼くこと。

きっかけ

ほんの思いつきで作ったら、意外と受けたので、定番に昇格(笑)

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
手羽先白菜
料理名
白菜と手羽先の焼煮込み

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする