春の小鉢♪ワカメとえのきのみぞれ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
生ワカメが美味しい春先におすすめの小鉢。大根おろしの辛みも、お酢でまろやかに。

材料(2人分)

ワカメ
100g
えのき
1パック
大根
150g
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ワカメは食べやすく切って、茹でます。
    えのきは半分に切って茹で、大根はおろします。
  2. 2
    大根おろしに、砂糖、醤油、酢で、調味します。
  3. 3
    ワカメとえのきを②であえ、5分ほど置いてなじませて、盛り付けます。

おいしくなるコツ

大根おろしが甘いと感じるようなら、柚子コショウなどで少しピリッとさせるのも良いでしょう。

きっかけ

旬の生ワカメ。サラダばかりではつまらないので、和え物に^^

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 日本酒にあう 安い
料理名
ワカメとえのきのみぞれ酢

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする