減塩対応☆応用力抜群な♡菓子パン惣菜パン生地♡ レシピ・作り方

減塩対応☆応用力抜群な♡菓子パン惣菜パン生地♡
  • 1時間以上
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
打ち粉要らずで扱いやすい♡菓子パンや惣菜パンに合う、我が家定番の応用力抜群パン生地レシピの覚え書きです♡

材料(10~15個人分)

  • 強力粉 330g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 30g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 5g
  • マーガリン(orバター) 50g
  • 30g
  • 牛乳 70g
  • 100g
  • インスタントドライイースト 4g

作り方

  1. 1 全ての材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
  2. 2 ※レーズンやチョコチップやナッツ類等を入れる場合は、ご家庭のHBの使用方法に従い混ぜ込んでください
  3. 3 捏ね上がった生地を分割して、生地が乾かないように気を付けてベンチタイム15分♪
  4. 4 お好きな形に成形したり、具材を包み込んだりして40℃で30分二次発酵♪
  5. 5 二次発酵後、溶き卵を塗ったり具材をのせたりして、予熱180℃のオーブンで約20分焼く♪
  6. 6 ♡レーズンを混ぜ込みトップにグラニュー糖をかけたり…
  7. 7 ♡コルネ型に焼き上げ、タマゴサラダを詰めてみたり…
  8. 8 ♡とろけるチーズやマッシュポテトを包み込んでみたり…
  9. 9 ♡生地にココアを練り込み、チョコチップを混ぜ込んでみたり…
  10. 10 ♡ソーセージにパン生地を巻き巻きしてみたり…
  11. 11 ♡お好きな成形で色んな具材を巻いたりのせたり…
  12. 12 ♡幅広く応用して楽しめます♪♪
  13. 13 ♡そのまま焼いて、後から切り込みを入れて具を挟んでもOK♪♪
  14. 14 ♡ねじねじ成形し二次発酵後、油で揚げてグラニュー糖をまぶしツイストドーナツ~♪
  15. 15 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♬

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

  • レシピID:1820009733
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
減塩 菓子パン 惣菜パン HB
料理名
パン生地
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つくったよレポート(1件)

  • 太陽とひまわり55
    太陽とひまわり55
    2014/04/19 09:24
    減塩対応☆応用力抜群な♡菓子パン惣菜パン生地♡
    にんじんとほうれんそうと、レーズンいれましたー!!
    ぱくぱくおいしー

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