柿入りなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
柿が良いアクセントになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1/3本
柚子皮
1/3個分
柿(柔らかくないもの)
1/2個
小2程
★酢
1/3カップ
★砂糖
50~60g
★鷹の爪(輪切り)
小1/2本

作り方

  1. 1
    大根人参は千切りにし、塩を振り10分程置き水気をきつく絞ります。味見して塩梅を見ておきます。柚子皮は千切りにして用意しておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    2に1を混ぜ合わせ味見して(少し味がきついくらいで出来上がりがちょうどよいです)塩で味を調えます。半日程冷蔵庫で保管すると味がなじみます。
  4. 4
    頂く直前に柿の皮を剥いて捨て、実を千切りにして3に混ぜ込むと出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬い柿を使用します。

きっかけ

おせち

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
なます大根にんじん
料理名
柿なます

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 05:01
この季節ならではのお味ですね。 美味しかったです。 また作ります(*^^*)
yuzuyumi
柿が店頭に出てきてますね♥ なかなか料理には使いにくいですが甘みが自然で美味しいですよね♥上品で美味しそうに作ってもらえて嬉しいス有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする