材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 柚子皮
- 1/3個分
- 柿(柔らかくないもの)
- 1/2個
- 塩
- 小2程
- ★酢
- 1/3カップ
- ★砂糖
- 50~60g
- ★鷹の爪(輪切り)
- 小1/2本
作り方
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- 1
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- 大根人参は千切りにし、塩を振り10分程置き水気をきつく絞ります。味見して塩梅を見ておきます。柚子皮は千切りにして用意しておきます。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 2に1を混ぜ合わせ味見して(少し味がきついくらいで出来上がりがちょうどよいです)塩で味を調えます。半日程冷蔵庫で保管すると味がなじみます。
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- 4
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- 頂く直前に柿の皮を剥いて捨て、実を千切りにして3に混ぜ込むと出来上がりです。
おいしくなるコツ
硬い柿を使用します。
きっかけ
おせち