アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡とあげとワカメの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
具だくさんなおつゆです。

材料(2人分)

牛蒡
1/4本
うすあげ
1/2枚
乾燥ワカメ
二つまみ
だし汁(鰹と昆布)
400cc
醤油
小2
みりん
小1
なし~少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは水でサッと洗いお椀に入れます。牛蒡は薄切り、あげは小さ目の短冊に刻みます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて牛蒡とあげを入れて煮立たせます。
  3. 3
    沸騰したら1~2分煮て牛蒡に火が通ったら醤油とみりんを入れて塩で味を調えます。
  4. 4
    ワカメの入ったお椀に3を注ぎ軽く混ぜ、ワカメがほぐれたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あげが古いときは湯通しして油抜きしてください。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープごぼう油揚げ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする