材料(2人分)
- 牛蒡
- 1/4本
- うすあげ
- 1/2枚
- 乾燥ワカメ
- 二つまみ
- だし汁(鰹と昆布)
- 400cc
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小1
- 塩
- なし~少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメは水でサッと洗いお椀に入れます。牛蒡は薄切り、あげは小さ目の短冊に刻みます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて牛蒡とあげを入れて煮立たせます。
-
- 3
-
- 沸騰したら1~2分煮て牛蒡に火が通ったら醤油とみりんを入れて塩で味を調えます。
-
- 4
-
- ワカメの入ったお椀に3を注ぎ軽く混ぜ、ワカメがほぐれたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あげが古いときは湯通しして油抜きしてください。
きっかけ
朝ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません