減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡ レシピ・作り方

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maru-san
減塩生活でも美味しく楽しく♡
ちょっとした遊び心から見た目をビックリ楽しい30cmに作ってみました♡家族や子供の友達にも大人気なパンの覚え書きです♡

材料(8本分人分)

中力粉
300g
スキムミルク
10g
砂糖
10g
塩(※減塩の場合は入れない)
5g
180g
インスタントドライイースト
4g
☆溶き卵
適量
★コンデンスミルク
50g
★マーガリン
50g
★砂糖
20g

作り方

  1. 1
    ☆と★以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せ)
  2. 2
    捏ね上がったら八等分に分割し、丸めてベンチタイム10分♪
  3. 3
    ガス抜きして細長く成形、35℃で30分二次発酵♪
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせミルククリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく♪
  5. 5
    オーブンを予熱230℃で温めておく♪
  6. 6
    二次発酵後、溶き卵を塗り縦長にクープを入れる♪
  7. 7
    庫内にたっぷり霧を吹き、200℃に落としたオーブンで15分焼く♪
    (スチーム機能があればスチームで霧吹き無しでもOK)
  8. 8
    焼き上がり後よく冷ましてから切り込みを入れ、冷蔵庫で冷やし固めてあったミルククリームを挟み込み、出来上がり~♪
  9. 9
    ※塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
    減塩生活にどうぞ♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ ミルククリームの材料をよく混ぜ混ぜ混ぜ混ぜしてから冷蔵庫でよ~く冷やす!パンをよく冷ましてからミルククリームを挟み込む!くらいです♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ フランスパン用粉を使わなくても、安上がりに中力粉で簡単に作れる分量を見付けました♡

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
減塩 フランス 簡単 中力粉
料理名
ミルクフランス

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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