減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡ レシピ・作り方

減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡
  • 1時間以上
maru-san
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
ちょっとした遊び心から見た目をビックリ楽しい30cmに作ってみました♡家族や子供の友達にも大人気なパンの覚え書きです♡

材料(8本分人分)

  • 中力粉 300g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 10g
  • 塩(※減塩の場合は入れない) 5g
  • 180g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ☆溶き卵 適量
  • ★コンデンスミルク 50g
  • ★マーガリン 50g
  • ★砂糖 20g

作り方

  1. 1 ☆と★以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せ)
  2. 2 捏ね上がったら八等分に分割し、丸めてベンチタイム10分♪
  3. 3 ガス抜きして細長く成形、35℃で30分二次発酵♪
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせミルククリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく♪
  5. 5 オーブンを予熱230℃で温めておく♪
  6. 6 二次発酵後、溶き卵を塗り縦長にクープを入れる♪
  7. 7 庫内にたっぷり霧を吹き、200℃に落としたオーブンで15分焼く♪
    (スチーム機能があればスチームで霧吹き無しでもOK)
  8. 8 焼き上がり後よく冷ましてから切り込みを入れ、冷蔵庫で冷やし固めてあったミルククリームを挟み込み、出来上がり~♪
  9. 9 ※塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
    減塩生活にどうぞ♪

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ フランスパン用粉を使わなくても、安上がりに中力粉で簡単に作れる分量を見付けました♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ ミルククリームの材料をよく混ぜ混ぜ混ぜ混ぜしてから冷蔵庫でよ~く冷やす!パンをよく冷ましてからミルククリームを挟み込む!くらいです♡

  • レシピID:1820009442
  • 公開日:2013/11/22
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その他の菓子パン
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減塩 フランス 簡単 中力粉
料理名
ミルクフランス
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