減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡ レシピ・作り方
材料(8本分人分)
- 中力粉 300g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 10g
- 塩(※減塩の場合は入れない) 5g
- 水 180g
- インスタントドライイースト 4g
- ☆溶き卵 適量
- ★コンデンスミルク 50g
- ★マーガリン 50g
- ★砂糖 20g
作り方
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1
☆と★以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せ) - 2 捏ね上がったら八等分に分割し、丸めてベンチタイム10分♪
- 3 ガス抜きして細長く成形、35℃で30分二次発酵♪
- 4 ★の材料を混ぜ合わせミルククリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく♪
- 5 オーブンを予熱230℃で温めておく♪
- 6 二次発酵後、溶き卵を塗り縦長にクープを入れる♪
-
7
庫内にたっぷり霧を吹き、200℃に落としたオーブンで15分焼く♪
(スチーム機能があればスチームで霧吹き無しでもOK) - 8 焼き上がり後よく冷ましてから切り込みを入れ、冷蔵庫で冷やし固めてあったミルククリームを挟み込み、出来上がり~♪
-
9
※塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
減塩生活にどうぞ♪
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ フランスパン用粉を使わなくても、安上がりに中力粉で簡単に作れる分量を見付けました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ ミルククリームの材料をよく混ぜ混ぜ混ぜ混ぜしてから冷蔵庫でよ~く冷やす!パンをよく冷ましてからミルククリームを挟み込む!くらいです♡
- レシピID:1820009442
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ミルクフランス
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ちょっとした遊び心から見た目をビックリ楽しい30cmに作ってみました♡家族や子供の友達にも大人気なパンの覚え書きです♡