現在地
パン  > 

減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8本分人分

  • 中力粉

    300g

  • スキムミルク

    10g

  • 砂糖

    10g

  • 塩(※減塩の場合は入れない)

    5g

  • 180g

  • インスタントドライイースト

    4g

  • ☆溶き卵

    適量

  • ★コンデンスミルク

    50g

  • ★マーガリン

    50g

  • ★砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡

減塩生活でも美味しく楽しく♡
ちょっとした遊び心から見た目をビックリ楽しい30cmに作ってみました♡家族や子供の友達にも大人気なパンの覚え書きです♡

作り方

  • 1

    ☆と★以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せ)

  • 2

    捏ね上がったら八等分に分割し、丸めてベンチタイム10分♪

  • 3

    ガス抜きして細長く成形、35℃で30分二次発酵♪

  • 4

    ★の材料を混ぜ合わせミルククリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく♪

  • 5

    オーブンを予熱230℃で温めておく♪

  • 6

    二次発酵後、溶き卵を塗り縦長にクープを入れる♪

  • 7

    庫内にたっぷり霧を吹き、200℃に落としたオーブンで15分焼く♪
    (スチーム機能があればスチームで霧吹き無しでもOK)

  • 8

    焼き上がり後よく冷ましてから切り込みを入れ、冷蔵庫で冷やし固めてあったミルククリームを挟み込み、出来上がり~♪

  • 9

    ※塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
    減塩生活にどうぞ♪

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡
分量の覚え書きです♡
フランスパン用粉を使わなくても、安上がりに中力粉で簡単に作れる分量を見付けました♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡
ミルククリームの材料をよく混ぜ混ぜ混ぜ混ぜしてから冷蔵庫でよ~く冷やす!パンをよく冷ましてからミルククリームを挟み込む!くらいです♡

レシピID: 1820009442

公開日:2013.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミルクフランス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
減塩フランス簡単中力粉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲減塩対応☆HB生地で中力粉の♡ミルクフランス♡のページ上部へ