白ネギの青いとこ山盛りのニンニク塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ(青いところ)
- 6本分
- 青ネギ(白いところ)
- 1本分(なくても)
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/3程
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは4cm程に切ります。ニンニクは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を敷いて1を入れて弱~中火でこんがりなるまでじっくり炒めます。
-
- 3
-
- 鶏がらスープをなじませ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き色がつくように10分程転がしながら炒めます。
きっかけ
買ってきたら青いところが多かったのでまとめて焼いてビールのお供にしました。