材料(茗荷3本人分)
- 茗荷
- 3本
- 塩
- 2つまみくらい
- 梅酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茗荷の下処理~
洗って、もし土で汚れている所があれば取っておく
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし
火を止めて、茗荷を入れて転がしながら30秒くらい浸す
(殺菌)
-
- 3
- 水気を取り、なでるような感じで軽く塩をつける
(手はしっかり洗ってからやってね)
-
- 4
- なるべくピッタリサイズの
瓶に茗荷を入れ
梅酢を茗荷が隠れるまで注ぐ
-
- 5
- 冷蔵庫で一週間くらい
置いて完成
関連情報
- カテゴリ
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みょうが
- 料理名
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お漬物・茗荷の梅酢漬け
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