材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- ☆卵
- 1個
- ☆昆布だしの素
- 小1
- ☆おろししょうが
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★水
- 大1
- ★片栗粉
- 小2
作り方
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- 1
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- もやしは粗めのみじん切りにします。ボールに肉、もやしと☆を入れよくこね、小さ目の小判形に成形し、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
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- 2
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- 最初は強火、表面に焼き色がついたら弱~中火でじっくり焼きます。肉汁が透明になれば火を止め皿に取り出します。
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- 3
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- フライパンをキッチンペーパーでふき取り★を入れかき混ぜながら加熱し、とろみが出たら2にかけます。
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- 4
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- 熱いうちにどうぞ!
おいしくなるコツ
★はよくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
きっかけ
おつまみ