材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- 玉葱
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- ★卵
- 1個
- ★和風だしの素
- 小1/4
- ★コショウ
- 少々
- 油(べにばな油)
- 少々
- 麺つゆ、山葵
- 適量
作り方
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- 1
- 蕎麦はお好みの硬さに茹で、氷水に取り、水切りして皿に盛ります。胡瓜は千切りにし、玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに★を入れ、玉葱を加えかき混ぜ卵液を作ります。油を敷いたフライパンに卵液を流しいれ、弱火でじっくり2~3分づつ両面焼きます。
-
- 3
-
- 1に胡瓜を散らし、2を四等分したうちの2個を乗せます。麺つゆ、山葵で頂きます。
おいしくなるコツ
卵焼きは温かくても冷やしても美味しいです。うちは卵は温かくそれ以外は冷たい「ひやあつ」です。
きっかけ
玉葱が好きで蕎麦にも合わせたかったから。
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