高野豆腐&なめこと白葱の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 株なめこ
- 1/4株
- 白葱
- 20cm
- だし汁
- 400cc
- 八丁味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐は1分ほど水に浸けて戻し、2~3mmの薄切りにします。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。白葱は5mm程の斜め切りにします。
-
- 2
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- 鍋にだし汁をはり、1を入れて加熱します。沸騰したら火を止めます。
-
- 3
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- 2に味噌を溶きいれると出来上がりです。
おいしくなるコツ
沸騰したらあとは余熱調理でOKです。冬場なら味噌を溶きいれ冷めたら再び加熱し、沸騰直前に火を止めます。
きっかけ
株なめこがあったから
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