ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ヨーグルトのさっぱりとしたケーキです。
みんながつくった数 27

材料(6~8人分)

プレーンヨーグルト
250g
ゼラチン
10g
牛乳
180cc
砂糖
50g
生クリーム
200cc
無縁バター
60g
リッツ(ビスケット)
20~25枚

作り方

  1. 1
    ビスケット(今回はRITZを使用)を、厚手のビニール袋に入れ、粉々に砕く。
  2. 2
    バターをレンジで溶かす。
  3. 3
    ①に②を加え、よくなじませて、ケーキの型に入れ、平らにしっかり押さえてならす。
  4. 4
    鍋にゼラチンと水100ccを入れ、ふやかす。
    牛乳と砂糖を加え、火にかける。沸騰しないよう混ぜながら、ゼラチンをしっかりと溶かし、火を止める。
  5. 5
    ④を少し冷まし粗熱が取れたら、ヨーグルト・生クリームを加え、混ぜる。
  6. 6
    ③の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷まし、固まったら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしています。甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。または、完成品にお好みのジャムを添えてお召し上がりください。 ⑥で一気に流し入れると、③の土台が崩れ混ざってしまうので、最初はお玉など使って少しずつ入れてください。

きっかけ

母がよく作ってくれたヨーグルトケーキ。主人が気に入ってリクエストされるのでレシピを教えてもらい、甘さを控えたさっぱりとしたケーキにして作ってみました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト 生クリーム ビスケット ケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 14 件)

2022/06/29 12:42
ブルーベリージャムを添えて。 さっぱりとしていて暑い時期にぴったりなケーキでした。
ピョン吉cafe
暑い時、冷えたさっぱりとしたものが食べたくなりますね! 甘さ控えめなので、ジャムなどを添えるとイイですよね(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/05/01 01:30
オレオで代用!! おいしかったです♡
mix023
土台部分にオレオを使用するのもイイですね(*'▽') 美味しく食べていただけて嬉しです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする